Después no digan que no avisé...

Les aviso con tiempo para que vayan desde ahora consiguiendo los ingredientes para el gualicho que 'deben' preparar el 1° de Julio.

Si andan mas o menos con ganas de gastar unos pesitos se compran un buen Pisco peruano (o chileno).

Si tienen los contactos necesarios se hacen traer un Singani (boliviano, claro).

Si prefieren usen una Cachaça (no hace falta aclarar procedencia).

Sino, una buena Grappa italiana o una "Canha da terra" gallega (apelando a algún familiar allende los mares).

Opción vernácula: Grappa Valleviejo (de orujo).

Opción "dulce": Legui (opción elegida por el autor).

Opción económica: Caña Ombú.

Opción eco-dulce: Caña Mariposa.

Opción artesanal: ¡Haga Ud. la caña!

Prohibido: Bebidas gringas (como Vodka por ejemplo).



Bueno... Una vez elegida la bebida, pasamos a preparar el gualicho (se necesitarán tres ingredientes mas).

Abran la botella y quítenle una medida (una copita chica) de contenido.

Incorpórenle una ramita fresca de ruda macho, tres hojas limpias de laurel y una cáscara completa de naranja que deberá estar cortada en espiral y de una sola pieza (sino, no funciona. Si no puede, pida ayuda a quien tenga mas pericia con el cuchillo).

Cierran la botella, la acuestan y la van girando cada 48/72 horas hasta el día de su consumo.

El 1° de agosto -a un mes exacto de su maceración- brindan en ayunas con una copa del brebaje, convidándole a todos aquellos que bienquieran.

¿El motivo? La festividad de la Pacha Mama, la Madre Tierra.

¿Para qué es el gualicho? Para poder brindar el 1° de Agosto del año próximo.

¿No cree? "-Yo, tambero" dijo un vasco...

Pero por las dudas, brindo.

¡Salud!

14 comentarios:

AndyPancha dijo...

DALE YO ME PRENDO, SIEMPRE AL FRENTE.

Meryl dijo...

Me siento muy grossa porque en cuanto empezé a leer ya sabía de qué se trataba! ja ja!

Rapote, no se olvide de hacer el pozo para poner la comida!

Saludos!

Apa dijo...

Será la primera vez, lo bueno es que siempre hay alguien que acompaña en estas cosas :)Será todo un éxito. Saludos

Fabián Aimar (faBio) dijo...

Ya, mis primos en Misiones tenían este ritual incorporado, gracias a ellos conocí esta tradición y lo hacían con caña, la ruda macho fresca y azúcar quemada que le daba buen color y mejoraba el sabor.
Lo tomaban el 1º de agosto, y lo más importante es que sea en ayunas.

Guty dijo...

No sé si voy a hacer el gualicho, pero me prendo en el brindis, no sea cosa que se enoje la Pacha Mama.

Ra dijo...

nah, que voy a andar macerando cosas, que asco!!!

Onirica dijo...

cuando vivi en el norte lo hice! muy divertido!
Tambien tienen la costumbre, cuando se toma cerveza entre amigos, el "culito de la botella" no se toma, se tira al piso "pa' convidarle a la pacha"

saludos merlusticos! aca en mar del hace un tornillo de la gran siete!!!

Chango Glamour dijo...

Creo que este año voy a probar con grappa miel uruguaya y ruda, aunque en el litoral, siempre usan la caña De paso, pueden escucharse el chamamé Taipero Poriahú (trabajador pobre del arrozal) que comienza "Para Agosto, caña con ruda..."
Y para el 1º de agosto no se olviden tampoco de sahumar la casa.
Un abrazo.

Fla-q dijo...

Excelente receta, Rapote.
Ninguna farmaceutica multinacional pudo mejorarla jamás.
No tiene competencia.
Y si algo te duele/pica/arde, ni te acordás del pedal que te agarraste.
Salú!

Rapote dijo...

Bueno... ¡SALUD PARA TOD@S ENTONCES!

Veo que no seré el único que acudirá el viernes 1° de Agosto con baranda a alcohol al trabajo...

;) Rapote

Témpera Mental dijo...

YO brindaré con uds, pero me niego a tomar algo que contenga ruda.

:-(

CabezaDeNispero dijo...

¿Encontrare ruda por aca?

Rapote dijo...

Se la encarga a un florista (ésos de los puestitos) y se la consigue de un día para el otro.

La plantita de ruda macho cotiza $4.-

Saludos,
Rapote

unServidor dijo...

Cómo! ¿subió la ruda? ¡qué lo parió, ya no se puede creer ni en el Indec!

Igual, sospecho que a nuestra sociedad le cabe más festejar San Patricio. Y no por religiosos...